注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山恋bwh的博客

用镜头记录生活,用镜头描述世界

 
 
 

日志

 
 

门当户对  

2013-01-18 13:29:34|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

  相信大家对于“门当户对”是再熟悉不过了,但是要说到“门当与户对”可能就有不少人不知道到底是指什么吧!

1、这就是门当。门当原本是指在大门前左右两侧相对而置的一对石墩或石鼓

查看更多精彩图片

 

2、门当形状有圆形与方形之分,圆形为武官,象征战鼓

查看更多精彩图片

3

查看更多精彩图片

 

4

查看更多精彩图片

 

5

查看更多精彩图片

 

6

查看更多精彩图片

 

7、方形为文官,形为砚台

查看更多精彩图片

 

8、这个肯定是原装,所以要罩起来

查看更多精彩图片

 

9、这是户对

查看更多精彩图片

10、户对则是指位于门楣上方或门楣两侧的圆柱形木雕或雕砖,由于这种木雕或砖雕位于门户之上,且为双数,有的是一对两个,有的是两对四个,所以称为户对。

查看更多精彩图片

 

11

查看更多精彩图片

 

12

查看更多精彩图片


    根据建筑学上的和谐美学原理,大门前有门当的宅院必有户对,所以,门当、户对常常被同呼并称。又因为门当、户对上往往雕刻有适合主人身份的图案,且门当的大小、户对的多少又标志着宅第主人家财势的大小,所以,门当和户对除了有镇宅装饰的作用,还是宅第主人身份、地位、家境的重要标志。
    所以,门当户对逐渐演变成社会观念中衡量男婚女嫁条件的一个成语,在今天,反而被人忽略了其原来的意思。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017