注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山恋bwh的博客

用镜头记录生活,用镜头描述世界

 
 
 

日志

 
 

颐和园西堤六桥之界湖桥  

2013-01-30 13:32:57|  分类: 风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    界湖桥为西堤北起第一桥,清漪园时,此桥名为“柳桥”,但是乾隆晚年时老年痴呆把此桥和西堤南端第一桥的名字弄混淆了,颐和园重修时则采用了乾隆晚年的说法,直至今日仍名“界湖桥”。

    有专家论证,西堤是由新旧两段组成,南段为乾隆时期新建,北段为利用明代的西海湖旧堤改建。从现存的古柳来看,“柳桥”一名更符合此段西堤的景观特征。

    此桥所在的位置是园中山景变为水乡景观的转折点,桥东为万寿山建筑群,桥西则是水绕林围、密柳扑人,这一变化也由桥名得以点明。

    西堤上的植物是以柳为主的特色,柳密桥高水阔,柳荫更带来动态景观,柳絮在春日里飘飘洒洒,较西堤其它桥更胜一筹。正如白居易诗所描述“柳桥晴有絮,沙路润无泥”。

    在清漪园时期桥上建有桥亭,1860年毁于英法联军,重建颐和园时未复建。

乾隆诗选

《柳桥》乾隆二十一年

着个轻叨弄拍浮,漾沿直到柳桥头。

漫漫晴落谢家雪,却似山阴访戴游。

1、春天的界湖桥

查看更多精彩图片

 

2

查看更多精彩图片

 

3、夏天的界湖桥

查看更多精彩图片

 

4

查看更多精彩图片

 

5

查看更多精彩图片

 

6

查看更多精彩图片

 

7

查看更多精彩图片

 

8、秋天的界湖桥

查看更多精彩图片

 

9

查看更多精彩图片

 

10、冬天的界湖桥

查看更多精彩图片

 

11

查看更多精彩图片

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017