注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山恋bwh的博客

用镜头记录生活,用镜头描述世界

 
 
 

日志

 
 

认识数码相机的宽容度3  

2013-05-17 23:54:23|  分类: 数码相机 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图1-29是在漓江江边拍摄的远景和一对鱼鹰,反转片拍摄。这张照片色彩和整个层次与我们看到的基本一致,反转片拍摄的好处就是一次拍摄就和原物相当接近,色彩鲜艳明快。

查看更多精彩图片

我们试试从图1-28的灰阶2~26之间所对应的暗部能找回多少层次。用色阶提亮中间调,把中间调滑块左移到与黑块靠齐的程度时,鱼鹰的身上只有大块的颗粒黑斑,没有羽毛层次,说明灰阶2~26之间的过大级差不能记录层次,丢失了宝贵的暗部细节(图1-30)。事实上,反转片在暗部也有影纹记录,只是没有显影出来,但仍然存在的层次,经过定影,永远消失,再也不会重现了。

查看更多精彩图片

图1-31是我用数码相机与宋春光同时拍摄的画面。数码原片色彩没有反转片鲜艳,清晰度不及反转片。

查看更多精彩图片

 同样用色阶提亮,还没有把中间调滑块左移到头时,鱼鹰羽毛和鱼篓暗部的层次已经显露出来(图1-32)。再看图1-28的灰阶2、4、6、12、26区段,正是鱼鹰羽毛的层次密度所在,灰阶和实拍画面的层次对应一致,灰阶的拍摄制作正确反映了实拍状态。现在是否可以有结论了,数码的宽容度大于胶片。如果您还有疑问,可以自己做一次实验,您会得出相同的结论,因为它客观存在。

查看更多精彩图片

图1-33所示为Photoshop CS3 RAW转换窗口,使用它可以使数码影像有更好的表现。数码照片的画质,有一半得益于软件的功能。最新的Photoshop CS3的RAW转换,在色彩、层次、影调等方面,有了突破性进步,运用到位时,可以完成全部的色彩、反差、层次调整,毋须再多次使用色阶、曲线等工具费力修正。特别是在曝光、填充高光等工具的配合下,能够充分体现暗部层次,使画面细腻平滑,影调润泽,色彩厚重真切。仅仅使用一步Photoshop CS3的RAW转换窗口,照片调整基本大功告成了。

查看更多精彩图片

数码照片的真实画质如图1-34所示。最后完成的数码照片展示出隐藏在灰暗表象下的真实画质。鱼鹰羽毛、蓑衣的影调丰富,鱼鹰背部的紫蓝的羽毛和翅膀的棕色拉开了层次,具有精细微妙的色彩关系,数码宽容度和非线性的优势在实拍画面中再次得到验证。

查看更多精彩图片

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017