注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山恋bwh的博客

用镜头记录生活,用镜头描述世界

 
 
 

日志

 
 

认识数码相机的宽容度1  

2013-05-17 23:55:10|  分类: 数码相机 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文摘自人民邮电出版社出版的数码影像专业教程一书,著名数码影像专家刘宽新著。

截至目前,从笔者有限接触到的书、报、刊物等众多资料中,绝大多数人都认为数码宽容度小于胶片,广为流传的结果是这好像已经成为无可置疑的定论,其实,这是一个大大的冤假错案。

宽容度在摄影中的意义非常重要。宽容度大能够记录更多的影像层次,有更好的信息捕捉和描写能力,摄影人对宽容度非常苛求和关注。必须提及的是,宽容度虽然重要但很抽象,虽然时刻相伴,又很难窥其真面目,笔者有接近40年的摄影经历,用过多种胶片和数码相机,从来没有见过哪家胶片厂商公布过其产品的宽容度,尽管在自己的实验室里天天研究它、扩展它却从不公布它,哪怕是一个建议或暗示。究其原因,大概与宽容度的测定和应用解释相对困难有关。公布自己的宽容度大,要拿出证明,而此地的证明并不一定在彼地能够验证;公布自己的宽容度小,等于向摄影师承认落后。此外,宽容度的理解、测定、把握、运用往往取决于摄影师的个人能力。亚当斯一生都在控制宽容度,是公认的大师,同样的胶片,在别人手里,只有7级宽容度,在亚当斯的显影盘里,出现了10级宽容度。由于宽容度的这些只能意会不好言传的特点,它始终罩着一层面纱,使人看不到真面目。
下面试试能不能把宽容度说清楚,并且证明数码宽容度大大超过胶片。
图1-21所示为与宽容度有关的信息综合。我们先把与宽容度有关的信息拢在一起,便于对比和梳理概念,重点是胶片区域系统与数码影像的对应数据。

查看更多精彩图片

亚当斯的区域系统,在实践和学术上都达到很高的境界,因此,我们借鉴了一部分亚当斯的理念,来说明胶片和数码的对应数据关系。这张图一共有6项对比数据,以灰阶为中心展开。第一行是EV值,这个大家都很熟悉,一个EV值相当于一级曝光量,照相的时候要么变动一级光圈,要么变动一级快门。第二行是区域,这个区域就是亚当斯的区域划分,从0~Ⅸ。这个区域跟EV值有关系,一个EV值的变量形成一个区域的灰阶明度。第三行是灰阶,随着EV值和区域的不同,产生的黑白灰的明度也不同。第四行是数码影像使用的明度数字,黑色为0,白色为255,中灰为128。第五行是印刷黑色的百分比,白色为0%。黑色为100%。现在,灰阶、区域和EV值是一一对应的,灰阶的第五级50%黑色对应RGB的128及区域系统的V级。那么从黑色到白色,它每增亮一级、每增加一个EV值或增加一个区域的时候,它的光比就会增加一倍。第六行是每级灰阶的光比关系。第一级是1,第二级是2,一级一级往上加,4、8、16、32、64、128等,一直到256,每加一级,数据增加一倍,光比增加一级。我们习惯说光比为1∶64,就是指6级光圈,1∶32就是指5级光圈。熟悉了这张图以后,往下的内容更好理解。


图1-22为数码影像曲线对应数据。胶片区域系统是摄影最重要的技术核心之一,反映了宽容度的本质,形象、严密,并得到普遍认可,几乎成为金科玉律。数码影像是建立在更为严密的数学基础上的,是亚当斯预言过的“影像主流”。如果它们都是科学的,那么,出自实践和略带神秘色彩的区域系统与饱含理性、以科技创新自诩的数码,必定存在某种建立在事物本质上的暗合式联系,或者是某种支持,否则有一个就是假货。出于此种兴趣,笔者试图把两者放在一起对照一下,或许能够有所斩获,从而找到宽容度到底哪个大的答案。

查看更多精彩图片

这是我们在Photoshop中非常熟悉的曲线。曲线的10个格子有什么意义?与我们熟悉的曝光、光圈有什么关系?我们把亚当斯的10级灰阶和曲线放在一起来看。用吸管点击灰阶,我们在色阶曲线中看到了相应的位置和数据,数字清楚地显示了灰阶与数字每一个级别的对应关系,非常准确,一目了然,它告诉我们一个灰阶在数据上是如何表现的,或者数据表现了哪些灰阶。Photoshop以界面窗口形式,向我们展示那些熟悉但是不形象、不直观的曝光、宽容度等概念,使之变得容易理解、便于操作,把抽象高深的区域曝光直观地展现给普通摄影者。
图1-23是数码影像色阶对应数据。在色阶图上,同样从0到255,每一个灰阶都对应色阶一个层次,和曲线的反映一样。果然,亚当斯的区域系统理论和数码有共通之处,可以互相验证互相支持。这个比对的意义在于,习惯胶片摄影的各位专家,过去积累的经验和传统功底,完全可以为数码所用,只是数码对摄影的原理基础和影像控制表达得更清楚、更具体、更量化、更精确。过去是含糊的模拟感觉,现在是精准的数字表述;过去是经验式的手艺操作,现在可以定量和理性把握。数码提升了我们的眼界并要求我们全方位地提高综合素质,了解与数码相关的多种知识,显然,数码知识圈大于摄影本身。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017