注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山恋bwh的博客

用镜头记录生活,用镜头描述世界

 
 
 

日志

 
 

我的音乐珍藏【原创】  

2013-09-25 12:16:21|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      说起爱好,俺除了摄影以外,也曾经对音乐痴迷过,也当过一阵音乐发烧友。现在退烧了是因为精力所限和设备所限。今后还会不会发烧,很有可能我的音乐珍藏 - 青山恋 - 青山恋bwh的博客
      当年发烧时,收藏了一些CD唱片,从今天起分别给大家介绍一些,也算是对那段发烧史的回味吧。
      今天就先介绍一部俺收藏的名曲—里姆斯基·科萨科夫的《舍赫拉查达交响组曲》(Op.35),也有翻译成“天方夜谭”的。俄罗斯作曲家里姆斯基·科萨科夫的代表作品之一,取材于著名的阿拉伯民间故事集《天方夜谭》,作品写于1888年。这部作品便是根据《一千零一夜》中的画面和场景,以音乐的形式描画出来的伟大作品。
      在这首作品初版时,作者给全曲四个乐章写下了四个标题:第一乐章:《大海与辛巴达的船》,第二乐章:《卡蓝德王子的神圣故事》,第三乐章:《青蛙王子与公主》,第四乐章:《巴格达的节日:辛巴达的船撞上立有青铜骑士的峭壁》。每个乐章都是舍赫拉查达给撒旦王讲的一段故事,但后来作者为了不让太具体的标题束缚欣赏者的想像,便在以后的几次再版中,把四个乐章的标题删去了。
      我收藏有两个版本的CD,一张是莱纳指挥芝加哥交响乐团演奏的版本,被发烧友们捧为最好的版本:

我的音乐珍藏 - 青山恋 - 青山恋bwh的博客
 
      另一张是比彻姆指挥皇家爱乐演奏的版本,这个版本也有很多发烧友喜欢。不过得有双金耳朵才听得出来差别。咱们是没那双耳朵的我的音乐珍藏 - 青山恋 - 青山恋bwh的博客,只是听个热闹罢了

我的音乐珍藏 - 青山恋 - 青山恋bwh的博客
 
      要知道当年这两张盘可花了我不少银子呀我的音乐珍藏 - 青山恋 - 青山恋bwh的博客。本打算让大家听听我收藏的版本,可惜网易不支持本地音乐上传,除非你花钱。无奈之下通过鱼儿找到落羽先生求助,经落羽先生指导在虾米音乐里找到了一段可以上传,虽然不是我的那版,也是可以欣赏到那美妙的乐章了。这是由伦多交响乐团演奏的第三乐章《青蛙王子与公主》是由利奥波德·斯托科夫斯基指挥的:
      乐章的开始由小提琴奏出蜿蜒曲折的开场曲,暗示着无论此处讲的是哪位王子与公主,他们的故事都会充满浪漫的情调。故事用长笛和单簧管涟漪般波动的音阶来润色,然后被一阵柔弱刺耳的军鼓声打断。弦乐拨出微妙的节奏,由铃鼓的碰击声和三角铁的音色而得以加强。竖琴的加入使乐队又一次展现出彩虹般的音色,这音色是如此的丰富......


再次感谢鱼儿和落羽先生我的音乐珍藏 - 青山恋 - 青山恋bwh的博客

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017