注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山恋bwh的博客

用镜头记录生活,用镜头描述世界

 
 
 

日志

 
 

我的音乐珍藏(2)【原创】  

2014-01-10 10:58:38|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      这次介绍的是柴可夫斯基的1812庆典序曲。柴可夫斯基是俄罗斯伟大的作曲家, 他在交响曲、歌剧、芭蕾舞剧、协奏曲、音乐会序曲、室内乐以及声乐浪漫曲等方面都留下了大量名作。
      这部1812序曲作于1880年,全名为《用于莫斯科救主基督大教堂的落成典礼,为大乐队而作的1812年庄严序曲》。是应安东?鲁宾斯坦之约,目的是庆祝莫斯科救主基督大教堂的重建。这座教堂曾在1812年俄法战争中被战火焚毁(另一说是此曲为莫斯科全俄工艺博览会开幕典礼而作)。为了纪念1812年库图佐夫带领俄国人民击退拿破仑大军的入侵,赢得俄法战争的胜利。该序曲于1882年8月20日在莫斯科救世主大教堂首演,正好是俄法战争胜利70周年。《1812序曲》是根据上述史实写成的一部管弦乐作品,这首序曲除了运用正常管弦乐编制的乐器外,还动用了军鼓、大炮、钟等超常乐器在内。我收藏的这个版本就是如此。

我的音乐珍藏(2) - 青山恋 - 青山恋bwh的博客
 

      这个版本由明尼阿布利斯交响乐团演奏,指挥:安特尔-多拉蒂。录音地点:明尼苏达州诺斯罗普大会堂。大炮用的就是拿破仑时代的法国古炮;编钟是74只纽约河岸教堂劳拉斯皮尔曼洛克菲勒编钟。
      二十多年前,俺进这张片子时可是花了俺160元大洋呀!我的音乐珍藏(2) - 青山恋 - 青山恋bwh的博客。由于网易的限制,无法让大家欣赏这个版本,只能从网上找了另外一个版本的,这个版本是迪瓦图指挥,加拿大蒙特利尔交响乐团演奏。
    不过真要欣赏俺那个版本的得有两个条件,一是你的心脏得好;二是你的音响得受得了那座大炮声我的音乐珍藏(2) - 青山恋 - 青山恋bwh的博客。那隆隆的炮声震撼人心,不小心就会震破你的喇叭,所以介绍这版录音的说明都嘱咐道,不要把音响开得过大。这一版的1812序曲当年可是发烧友们试机的片子。


  评论这张
 
阅读(56)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017