注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山恋bwh的博客

用镜头记录生活,用镜头描述世界

 
 
 

日志

 
 

难忘的一次国庆节  

2014-10-02 09:53:10|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       想起过得这么些年的国庆节,最难忘的一次是1970年的那一次。那年我还在上中学,学校接到了参加建国21周年的国庆庆典活动的任务,对于我们这样一个处于城乡结合部的学校来说是很不容易的。一般来讲,这些大型的活动以及对外宾的迎来送往都是城区的学校参与的多,以至于他们都已经厌烦了。而我们很少有这种机会。任务下达后自然要在全校选拔参加的人员,那个年代对政治上的要求是第一的,由于那时团组织刚恢复不久,团员没几个,但是学校里还有红卫兵组织,所以要求必须是参加了红卫兵的人。由于我才调到这个学校不久,还没加入红卫兵,但是也被荣幸的选中了,可能是俺表现的好吧。

我们参加的庆典活动是为广场镶边,就是举着红旗站在广场的边上,等游行结束后要求广场上的人正步走向天安门(不只是哪个脑残的人想出来的)。为此我们开始了为期两个多月的训练,先是对持旗的要求,然后就是正步走的训练,为此还专门从部队请了教官。专业名词叫“拔正步”。刚开始是练分解动作,随着教官的口令一个动作一个动作的练,头一两天练完后大家累得腿都迈不动了。这期间还和其他学校参加国庆庆典的队伍合练,就这样几乎练了整整一个夏天,好在那时的北京不太热。

终于来到了国庆节,十一那天我们早早的来到了广场,本来想着参加国庆庆典活动可以看到毛主席,可是我们的队伍被安排在广场西侧纪念碑后,靠近人大会堂的边上,别说看毛主席了,就是天安门都快看不到了。那年的国庆是改革开放前的最后一次游行活动,原因大家都知道。庆典开始了,先是副统帅讲话,他那尖细的声音回响在天安门广场,讲完话后开始了游行,我们只能听见音乐声和偶尔看到彩车的尖。广场上时时刮来一阵大风,我们必须把住了旗杆,有些女同学把不住了,带队的老师赶紧来帮忙。那时的北京没有雾霾,真的是秋高气爽,只是常常刮风。

终于游行队伍过完了,广场上的几十万人按要求要正步走向天安门,可是这时候谁还去拔正步呀,只见大家一拥而上,一起向金水桥冲去,为了走近一些看看毛主席。可惜我们练了一个夏天的正步一步也没走,回想起来出这种主意的人脑袋绝对被驴踢了!

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017